Salzburg bleibt dem KAC auf den Fersen

10.01.2024

EC Red Bull Salzburg vs Asiago Hockey (c) GEPA
Thomas Raffl (EC RBS), Marco De Filippo Roia, Giovanni Vallati (Asiago) und Benjamin Nissner (EC RBS)

Der Titelverteidiger aus Salzburg tat sich im Heimspiel gegen Migross Supermercati Asiago Hockey überraschend schwer und setzte sich erst durch späte Tore mit 3:1 durch.

Bis fünf Minuten vor Spielende führten noch die Gäste aus Italien, ehe Chay Genoway zum Ausgleich traf. Nur 30 Sekunden später konnten die Red Bulls durch Troy Bourke die Partie komplett drehen. Für den Endstand sorgte Mario Huber, der sein 501. Spiel in der win2day ICE Hockey League bestritt, per Empty Net-Treffer.

Während Salzburg den fünften Sieg aus den vergangenen sechs Spielen holte, kassierte der Tabellenzwölfte Asiago die dritte Niederlage in Folge. Ihr Rückstand auf Platz zehn beträgt bereits dreizehn Punkte. Salzburg hat in der Tabelle hingegen weiterhin nur einen Punkt Rückstand auf Tabelleführer Klagenfurt.

win2day ICE Hockey League

EC Red Bull Salzburg – Migross Supermercati Asiago Hockey 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

Fr, 19.01.24 | 19:15 | HC TIWAG Innsbruck "Die Haie" - EC Red Bull Salzburg

Beim knappen 3:2-Auswärtssieg des EC-KAC beim HC TIWAG Innsbruck war es ein Unterzahl-Tor von Johannes Bischofberger, welches dem Tabellenführer den Sieg brachte. Nach 40 Minuten führten noch die Hausherren aus Innsbruck, die sich erstmals nach zuletzt fünf Siegen am Stück geschlagen geben mussten. Für den KAC wiederum war es bereits der fünfte Erfolg in Serie. Innsbruck bleibt aufgrund der Niederlage von Villach Sechster.

Hattrick von Daniel Frank

HCB Südtirol Alperia-Kapitän Daniel Frank war der Spieler der Partie beim 5:3-Auswärtssieg der Füchse bei Hydro Fehérvár AV19. Der 29-Jährige traf in einer äußerst ausgeglichenen Partie dreifach. Für Frank war es der erste Hattrick seiner Karriere. Nur 128 Sekunden vor Spielende sorgte der Angreifer für das 4:3. Zuvor erzielte Frank bereits die Treffer zum 0:1 und 3:3. Nach 40 Minuten lag noch Fehérvár, das bereits die fünfte Niederlage am Stück kassierte, mit 3:2 in Führung. In der Tabelle liegen die Ungarn weiterhin auf Platz drei. Bozen rückte auf den fünften Rang vor und befindet sich somit aktuell wieder auf einem Playoff-Platz. Für die Südtiroler war es der erste Sieg nach zuvor vier Niederlagen am Stück. Im Tor von Bozen spielte übrigens Gianluca Vallini (91,7% Fangquote). Rückkehrer Sam Harvey saß auf der Bank.

Premierentor von Leon Widhalm bei wichtigem Sieg der Capitals

Einen wichtigen Auswärtssieg feierten die spusu Vienna Capitals. Beim Tabellensiebenten EC iDM Wärmepumpen VSV setzte sich der Tabellenelfte entgegen des Spielverlaufs mit 4:3 durch und reduzierte somit den Rückstand auf den Zehnten Vorarlberg auf neun Punkte. Der VSV wiederum rutschte aus den Top-6 und müsste stand jetzt in die Pre-Playoffs. Bereits nach 10 Minuten führten die Capitals mit 3:0. Für den ersten Treffer des Abends sorgte der 20-jährige Leon Widhalm, der in seinem 31. ICE-Spiel erstmals traf. Der VSV kam in der Folge wieder zurück in die Partie. John Hughes traf sowohl zum 2:3 als auch zum 3:3-Ausgleich, welcher sechseinhalb Minuten vor Spielende fiel. Beim Unentschieden blieb es bis 93 Sekunden vor Ende des dritten Drittels, ehe Evan Weinger mit seinem zehnten Saisontor den Game-Winner erzielte.

Dritter Sieg in Folge für Pustertal | Graz gewinnt in Vorarlberg

Der HC Pustertal befindet sich weiterhin in aufstrebender Form, setzte sich gegen den HK SZ Olimpija mit 6:3 durch und feierte bereits den dritten Sieg am Stück. Als Tabellenachter haben die Südtiroler nur noch zwei Punkte Rückstand auf den Sechsten Innsbruck und bereits acht Zähler Vorsprung auf den Neunten Olimpija. Nach dreizehn Spielminuten lagen allerdings noch die Gäste aus Slowenien mit 2:1 in Führung, danach zog Pustertal bis zur 33. Minute auf 5:3 davon. Ziga Mehle (HKO) traf als einziger Spieler doppelt.

Außerdem feierten die Moser Medical Graz99ers einen 3:1-Auswärtssieg beim Tabellenzehnten BEMER Pioneers Vorarlberg. Das Tabellenschlusslicht holte den zweiten Saisonsieg gegen die Pioneers, hat aber weiterhin 16 Punkte Rückstand auf die Vorarlberger, die als Zehnter den letzten Pre-Playoff-Platz innehaben. Ihr Vorsprung auf den Elften Wien beträgt neun Punkte. Auch in dieser Partie traf ein junger Österreicher erstmals in der win2day ICE Hockey League. Der erst 19-jährige Jakob Engelhart netzte in der 11. Minute zum 1:0 für die 99ers ein.

WIN2DAY ICE HOCKEY LEAGUE | 09.01.2024 | 38. RUNDE:

EC RED BULL SALZBURG – MIGROSS SUPERMERCATI ASIAGO HOCKEY 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

REFEREES: HRONSKY, SIEGEL, DURMIS, JEDLICKA. | ZUSCHAUER: 2452

Goals RBS: 1:1 Genoway C. (56.), 2:1 Bourke T. (56.), 3:1 Huber M. (59./EN).

Goals ASH: 0:1 Rapuzzi W. (25./PP1)

EC IDM WÄRMEPUMPEN VSV – SPUSU VIENNA CAPITALS 3:4 (1:3, 0:0, 2:1)

REFEREES: STERNAT, TRILAR, HRIBAR, MANTOVANI. | ZUSCHAUER: 3019

Goals VSV: 1:3 Desjardins A. (17./PP1), 2:3 Hughes J. (47.), 3:3 Hughes J. (54.)

Goals VIC: 0:1 Widhalm L. (6.), 0:2 Ticar R. (7.), 0:3 Hartl N. (10.), 3:4 Weinger E. (59.)

HYDRO FEHÉRVÁR AV19 – HCB SÜDTIROL ALPERIA 3:5 (2:1, 1:1, 0:3)

REFEREES: FICHTNER, NAGY, GATOL-SCHAFRANEK, ZGONC. | ZUSCHAUER: 1887

Goals AVS: 1:1 Phillips M. (6.), 2:1 Bartalis I. (10.), 3:2 Bartalis I. (39./SH1)

Goals HCB: 0:1 Frank D. (5.), 2:2 Mantenuto D. (33.), 3:3 Frank D. (46.), 3:4 Frank D. (58.), 3:5 Frigo L. (60./EN)

HC TIWAG INNSBRUCK - DIE HAIE – EC-KAC 2:3 (0:0, 2:1, 0:2)

REFEREES: BERNEKER, SEEWALD E., MARTIN, WIMMLER. | ZUSCHAUER: 2800

Goals HCI: 1:1 Peeters S. (37.), 2:1 Halbert N. (40.)

Goals KAC: 0:1 Herburger R. (22.), 2:2 Jensen Aabo J. (45./PP1), 3:2 Bischofberger J. (47./SH1)

BEMER PIONEERS VORARLBERG – MOSER MEDICAL GRAZ99ERS 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)

REFEREES: HUBER A., NIKOLIC K., FLEISCHMANN, PARDATSCHER. | ZUSCHAUER: 1411

Goals PIV: 1:3 Pastujov M. (39.)

Goals G99: 0:1 Engelhart J. (11.), 0:2 Wemmenborn A. (18.), 0:3 Bouramman G. (32.)

HC PUSTERTAL WÖLFE – HK SZ OLIMPIJA 6:3 (1:2, 4:1, 1:0)

REFEREES: PIRAVIC, ZRNIC, RIGONI, SPARER. | ZUSCHAUER: 2037

Goals PUS: 1:0 Frycklund M. (3.), 2:2 Kasastul C. (26.), 3:2 Hannoun D. (29.), 4:2 Ege W. (31.), 5:2 Sill Z. (33.), 6:3 Akeson J. (59./EN)

Goals HKO: 1:1 Leskinen V. (8./PP1), 1:2 Mehle Z. (14.), 5:3 Mehle Z. (35.)