Champions Hockey League : Eisbullen führen trotz Niederlage gegen Bozen

06.10.2021

Michael Halmo (Bozen) und Peter Hochkofler (EC RBS) (c) GEPA pictures Mandl
Zweikampf

Der EC Red Bull Salzburg hat in der Champions Hockey League das Heimspiel gegen HCB Südtirol Alperia unglücklich mit 3:5 verloren. Damit ist die Entscheidung um den Gruppensieg vertagt.

Es war die erste Niederlage im fünften Champions Hockey League Spiel. Das Positive: Vor dem letzten Spiel sind die Eisbullen - ebenso wie die Südtiroler - fix für das Achtelfinale qualifiziert. Die Auslosung dazu findet am Freitag zu Mittag statt. Das Negative: Die Champions Hockey League ist – anders als im Fußball – in Salzburg noch immer kein Straßenfeger. Nur 864 Fans fanden den Weg in die Salzburger Eisarena im Volksgarten.

Am Mittwoch (18.30 Uhr live auf ORF Sport+) kämpft der EC-KAC beim HC Donbass Donetsk (UKR) um das Erreichen des Achtelfinales. Die „Rotjacken“ sind in der laufenden CHL-Saison noch ungeschlagen und führen in der Gruppe G

Champions Hockey League

EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 3:5 (1:2, 0:1, 2:2)

Zuschauer: 864

ICE-Vizemeister HCB Südtirol Alperia fügte dem in der Champions Hockey League bis zu diesem Zeitpunkt noch ungeschlagenen EC Red Bull Salzburg die erste Niederlage zu. Im fünften und vorletzten CHL-Gruppenspiel setzten sich die Füchse im ICE-internen Duell mit 5:3 durch.

Den besseren Start hatten aber noch die Gastgeber: Peter Hochkofler brachte Salzburg in der elften Minute mit 1:0 in Führung. Noch im Startabschnitt drehten die Südtiroler aber die Begegnung und eroberten durch Tore von Mathew Maione und Brett Findlay die Führung. Findlay legte im Mittelabschnitt auf 3:1 nach. Salzburg machte es im finalen Abschnitt noch einmal spannend. Sowohl Peter Schneider (2:3) als auch Danjo Leonhardt (3:4) erzielten jeweils den Anschlusstreffer, zur Overtime reichte es allerdings nicht mehr. Der Vize-Champion der bet-at-home ICE Hockey League setzte sich schließlich mit 5:3 durch und fügte den Salzburgern im fünften CHL-Spiel die erste Niederlage zu. Die Südtiroler konnten bisher in allen fünf Spielen punkten. Trotz der Niederlage liegt Salzburg durch die bessere Tordifferenz noch hauchdünn von Bozen.

Die Red Bulls machten in einer emotionalen Partie Großteils das Spiel und erarbeiteten sich viele Chancen, waren aber vor dem Tor lange Zeit nicht effizient genug. In der hitzigen Schlussphase wäre zwar fast noch der Ausgleich geglückt, doch die Südtiroler hatten immer eine Antwort und sicherten sich am Ende drei Punkte in Salzburg. In der Tabelle der Gruppe H sind die Südtiroler mit den Salzburgern nun gleichgezogen, sodass das Rückspiel in einer Woche in Bozen über den Gruppensieg entscheidet.

In Abwesenheit von sechs rekonvaleszenten bzw. aufgrund “medizinischer Maßnahmen” fehlender Spieler legten die Red Bulls nach gutem Beginn in der 11. Minute mit einem Powerplay-Tor von Peter Hochkofler vor. Doch dann erwachten die Südtiroler und drehten das Spiel noch im ersten Abschnitt mit Toren von Mathew Maione (15.) und Brett Findlay (19.) zu ihren Gunsten.

Das gleiche Bild im zweiten Durchgang; die Red Bulls drückten auf den Ausgleich und hatten Möglichkeiten, aber Bozen machte den dritten Treffer – Brett Findlay fälsche einen Schuss unhaltbar ab (32.) – und nahm die 2-Tore-Führung mit in die zweite Pause.

Im Schlussdrittel versuchten die Red Bulls in einem nun Großteils offenen Schlagabtausch weiter den Anschlusstreffer zu erzielen. Nach dem sie in einem 5-minütigen Powerplay nicht verkürzen konnten, gelang Peter Schneider in der 56. Minute das Tor zum 2:3. Kurz darauf legten die Gäste in der verrückten Schlussphase mit einem Treffer ins leere Tor wieder vor. Danjo Leonhardt brachte die Red Bulls dann noch einmal heran (60.), und wieder traf Bozen ins leere Tor, um diesmal den 3:5-Endstand aus Salzburger Sicht zu fixieren.

Champions Hockey League | Gruppe H

1 | Fr, 03.09.21 | Frisk Asker – EC Red BullSalzburg  2:6 (1:1, 0:2, 1:3)

2 | So, 05.09.21 | JKH GKS Jastrzębie – EC Red Bull Salzburg 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

3 | Fr, 10.09.21 | EC Red Bull Salzburg – Frisk Asker  1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

4 | So, 12.09.21 | EC Red Bull Salzburg – JKH GKS Jastrzębie 6:1 (0:0, 1:1, 5:0)

5 | Di, 05.10.21 | EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 3:5 (1:2, 0:1, 2:2)

6 | Di, 12.10.21 | HCB Südtirol Alperia – EC Red Bull Salzburg | 20:20 Uhr | ORF Sport+