Red Bulls gewinnen in Graz nach kompakter Vorstellung mit 4:1

02.03.2017

Zintis Zusevics (99ers) und Daniel Sondell (EC RBS) (c) GEPA pictures Michael Riedler
Zintis Zusevics (99ers) und Daniel Sondell (EC RBS)

Der EC Red Bull Salzburg gewann das zweite Playoff-Viertelfinalspiel der Erste Bank Eishockey Liga auswärts gegen die Moser Medical Graz 99ers mit 4:1 und führt damit in der Best-of-Seven-Serie mit 2:0. Nach ausgeglichenem und torlosem ersten Drittel trafen die Red Bulls im zweiten Abschnitt gleich viermal bei nur einem Gegentreffer und stellten damit bereits nach 40 Minuten die Vorentscheidung her. Salzburg führt damit in der Serie mit 2:0 Siegen

Der erste gute Schuss gehörte den Hausherren, Kurtis McLean prüfte Salzburgs Torhüter Bernhard Starkbaum aus kurzer Distanz. Auch danach blieben die Grazer, heute ohne ihren Top-Scorer Kyle Beach, druckvoll, bis die Salzburger etwa ab der fünften Minute aktiver ins Spiel eingriffen. Es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit wechselndem Momentum. Während die Red Bulls mit Kombinationen zum Erfolg kommen wollten und auch gute Möglichkeiten vorfanden, schossen die Grazer aus allen Lagen und zeigten dabei etliche hochgefährliche Schüsse. Bei einem Grazer Powerplay in der 16. Minute wehrte Bernhard Starkbaum einen Hammerschuss von Matt Siddall ab, im Gegenzug kam Salzburgs Bill Thomas in Unterzahl nach langem Solo gegen Graz‘ Goalie Sebastian Dahm nicht durch. Nach einem schon intensiven ersten Abschnitt blieb es zunächst beim 0:0.

Zu Beginn des zweiten Drittels beschäftigten die Grazer bei einem starken Powerplay Salzburgs Defense, Bernhard Starkbaum hatte viel zu tun. Kurz darauf bekam Thomas Raffl plötzlich die Scheibe direkt vor Sebastian Dahm auf die Schaufel, hob sie aber direkt in die Fanghand. In der 25. Minute zog dann Layne Viveiros in Halbdistanz aus dem Slot per One-timer ab und holte die erste Salzburger Führung. Noch in derselben Minute hatte Michael Schiechl die Chance aufs zweite Tor, konnte nach kurzem Alleingang aber nicht vollenden. Die 99ers blieben dran und glichen in der 27. Minute aus, Michael Boivin machte es per Nachschuss. Nur zwei Minuten später knallte Dominique Heinrich die Scheibe von der blauen Linie an die Stange, die sprang von dort zu Thomas Raffl und der netzte zur neuerlichen 2:1-Führung ein. Und sie machten so weiter, in der 33. Minute passte Andreas Kristler die Scheibe genau in den Lauf von Matthias Trattnig, der direkt vor dem Tor nur noch den Schläger hinhalten musste. Und Bill Thomas bedankte sich eine Minute vor der zweiten Pause nach schöner Vorlage von Alexander Rauchenwald mit dem vierten Salzburger Treffer, die Red Bulls nahmen schließlich einen komfortablen 3-Tore-Vorsprung mit in die Kabine.

Auch im Schlussdurchgang setzten die Red Bulls weiterhin die Akzente, mussten sich aber auch regelmäßig der Grazer Angriffe erwehren. Goalie Bernhard Starkbaum war aber auf dem Posten und ließ sich auch bei einem guten Grazer Powerplay ab der 49. Minute nicht überraschen. In den letzten Minuten spielten die Red Bulls die Partie konzentriert zu Ende und freuten sich schließlich über einen deutlichen Auswärtssieg gegen die Moser Medical Graz 99ers. Ganz besonders freute sich dabei Verteidiger Daniel Sondell, denn der feierte heute seinen 33. Geburtstag.

Das dritte Viertelfinalspiel der Red Bulls gegen die Graz 99ers steigt am kommenden Freitag, 3. März, wieder in der Salzburger Eisarena. Spielbeginn ist um 19:15 Uhr.

ERSTE BANK EISHOCKEY LIGA | VIERTELFINALE

Moser Medical Graz 99ers – EC Red Bull Salzburg 1:4 (0:0, 1:4, 0:0)
Tore: Boivin (27.) resp. Viveiros (25.), Raffl (29.), Trattnig (33.), Thomas (39.)
Zuschauer: 3.488

Head Coach Greg Poss: "Die Grazer sind stark in die Partie gekommen und haben mit viel Energie gespielt. Aber wir haben nicht viele Chancen zugelassen und wenn dann war Bernhard Starkbaum zur Stelle. Wir sind geduldig geblieben, haben im zweiten Durchgang unsere Chancen genutzt und das Spiel gut zu Ende gebracht. Am Freitag wird es sicher noch intensiver werden.“