Dämpfer im Titelkampf

19.03.2024

Mario Huber (EC RBS), Dylan Diperna und Sam Harvey (Bozen) (c) GEPA pictures Karpaviciute
Mario Huber (EC RBS), Dylan Diperna und Sam Harvey (Bozen)

Heimspiele im Halbfinale muss man gewinnen - will man den Einzug ins Finale schaffen. So lautet eine alte Eishockeybinsenweisheit. Salzburgs Eisbullen müssen zum Auftakt der Halbfinaleserie gleich einen herben Dämfer einstecken. Sie verlieren das Heimspiel gegen Bozen und liegen damit zum Auftakt der Serie 0:1 in Rückstand.

Der EC Red Bull Salzburg startete mit Heimniederlage in die Halbfinal-Serie gegen den HCB Südtirol Alperia. Erstmals stehen sich beide Teams in den Playoffs nicht im Finale gegenüber. Vergangene Saison feierte Salzburg einen 4:3-Seriensieg. Auch die übrigen beiden Finalserien wurden erst im Entscheidungsspiel entschieden, beide Male zu Gunsten der Südtiroler.

Am Dienstag feierte HCB-Head Coach Glen Hanlon seinen 100. Sieg im 152. win2day ICE Hockey League-Spiel. Connor Ford brachte die Gäste in der siebenten Minute im Powerplay in Führung. Den zweiten Treffer erzielte Dustin Gazley 16 Sekunden vor Ende des Mitteldrittels. Die Hausherren waren über weite Strecken der Partie tonangebend. Am Ende hatten die Red Bulls in Sachen Torschüssen mit 45:22 klar die Oberhand, HCB-Schlussmann Sam Harvey war aber nicht zu überwinden und feierte sein drittes Shutout in dieser Saison. Bozen startete zum vierten Mal mit einem Sieg ins Halbfinale. Bislang sind sie anschließend auch immer ins Finale eingezogen. Die Serie wird am Freitag um 19:45 Uhr in der Sparkasse Arena in Bozen fortgesetzt.

win2day ICE Hockey League | 19.03.2024 | Halbfinale 1:
EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
Referees: HUBER, SMETANA, Bedynek, Riecken. | Zuschauer: 2.699
Stand in der “best-of-7”-Serie: 0:1
Goals HCB: 0:1 Ford C. (7./PP1 Frigo L.), 0:2 Gazley D. (40.)

Playoff-Halbfinale | Red Bulls vs. Bozen | 0:1

1 | Di, 19.03.24 | EC Red Bull Salzburg - HCB Südtirol Alperia 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

2 | Fr, 22.03.24 | HCB Südtirol Alperia - EC Red Bull Salzburg | 19:45 Uhr

3 | So, 24.03.24 | EC Red Bull Salzburg - HCB Südtirol Alperia | 18:30 Uhr | Puls 24

4 | Di, 26.03.24 | HCB Südtirol Alperia - EC Red Bull Salzburg | 19:45 Uhr

5* | Do, 28.03.24 | EC Red Bull Salzburg - HCB Südtirol Alperia | 19:15 Uhr

6* | Sa, 30.03.24 | HCB Südtirol Alperia - EC Red Bull Salzburg | 18:00 Uhr

7* | Di, 02.04.24 | EC Red Bull Salzburg - HCB Südtirol Alperia | 19:15 Uhr

* Falls nötig | Beginnzeiten können sich wegen TV-Spiel noch ändern

Regular Season-Champion EC-KAC hatte gegen Halbfinal-Debütant HC Pustertal im ersten Spiel keine Probleme. Die „Rotjacken“ setzten sich in einer erneut ausverkauften Heidi Horten-Arena deutlich mit 7:1 durch. Im ersten Drittel prägte Lukas Haudum die Partie. Der Angreifer traf doppelt und kam somit erstmals seit dem 2. Februar aufs Scoreboard. Auch damals war Pustertal der Gegner. Im Mittelabschnitt legte Klagenfurt drei Treffer nach. Niki Kraus (28.), Johannes Bischofberger (30.) und Steven Strong (34.) waren die Torschützen. In den letzten Minuten des Drittels machten sich die Gäste das Leben zusätzlich selbst schwer. Ryan Stanton bekam wegen eines „Checks to the head“ eine Spieldauer-Disziplinarstrafe, zudem musste Arvin Atwal für zehn Minuten auf die Strafbank. Klagenfurt startete mit einem Überzahlspiel in den Schlussabschnitt und traf prompt zum 6:0. Erneut war der Torschütze Bischofberger, der seinen vierten Doppelpack der Saison schnürte. Für den siebenten Treffer des KAC sorgte Raphael Herburger. Sebastian Dahm im Tor des Regular Season-Champions blieb ein Shutout verwehrt, da David Morley knapp sieben Minuten vor Spielende den Ehrentreffer erzielte. Der KAC hat bislang noch keine Halbfinal-Serie verloren, in der Spiel eins gewonnen wurde. Spiel zwei der „best-of-7“-Serie findet am Freitag in der bereits ausverkauften Intercable Arena in Bruneck statt. PULS 24 überträgt die Partie ab 19:05 Uhr live.

Am Freitag geht es in beiden Halbfinal-Serien weiter.