Gelungene Generalprobe des HSV Red Bull Salzburg für Weltcup in Thalgau

14.08.2023

Weltcup Belluno (c) HSV Red Bull Salzburg
HSV Red Bull Salzburg

Die internationale Elite der Fallschirmspringer machte dieses Wochenende in Belluno halt. Beim vierten Stopp der diesjährigen Weltcupserie im Zielspringen, holten die Athleten des HSV Red Bull Salzburg eine Silber- und eine Bronzemedaille. Verantwortlich für diese zeigen sich der Rookie Michael Urban mit dem dritten Platz bei den Junioren und die Damen, die in der Teamwertung Rang zwei belegten.

Nach einer nur kurzen Pause von zwei Wochen, ging es für die Fallschirmspringer des HSV Red Bull Salzburg erneut in die Luft. Beim vierten Stopp der Weltcupserie, der von 11. bis 13. August in Belluno stattfand, hielten die Salzburger auf italienischem Boden im Kampf um die „Punktlandungen“ mit und holten in dem sehr stark besetzen Starterfeld von 48 Teams, darunter 5 Damenteams, zwei Medaillen.

Der HSV Red Bull Salzburg war mit drei Teams in Belluno vertreten:

HSV RED BULL SALZBURG 1 mit Sebastian Graser, Thomas Reisenbichler, Ivaylo Delev, Gabriel Huber und Michael Löberbauer. Julia Schosser, Sophie Grill, Marina Kücher, Christina Graml und Irene Hochrieser (ASKÖ FSV Linz) sprangen als reines Damen Team HSV RED BULL SALZBURG Ladies in Italien. Manuel Sulzbacher, Michael Urban und Joachim Knauss traten im Team HSV RED BULL SALZBURG 2 an.

Das italienische Wetter zeigte sich von seiner besten Seite, trotz relativ großer Hitze erwiesen sich die Bedingungen perfekt zum Springen und so konnte der Bewerb am Sonntag mit acht absolvierten Runden abgeschlossen werden.

Michael Urban sicherte sich dank toller Sprungleistungen von nur 14cm Gesamtabweichung sensationell die Bronzemedaille bei den Junioren. Für den 21-jährigen Innsbrucker, der jedoch in Salzburg wohnt, ist es der erste Weltcup-Podestplatz. Dicht gefolgt von Rookie Sophie Grill, die mit nur 19cm Gesamtabweichung auf Platz 6 landete. Ihr Junioren-Teamkollege Joachim Knauss sprang in dieser Wertung auf Rang 10, und somit auf Rang 132 bei den Herren. Für Michael Urban ergab das den hervorragenden 56. Platz in der Gesamtwertung der Herren. Sophie Grill belegte mit dieser guten Leistung in der Wertung der Frauen Platz 11. Ihre Kollegin Julia Schosser konnte mit ebenfalls 14cm Gesamtabweichung und Rang 5 bei den Damen einen hervorragenden Top 10 Platz verbuchen. Auf den Plätzen 20 und 24 folgten ihre Teamkolleginnen Marina Kücher und Christina Graml. Gemeinsam holten die starken Salzburger Ladies dank dieser Spitzen-Sprünge erneut die Silbermedaille in der Damen Teamwertung. Nach einer Bronzemedaille und der Silbermedaille bei den letzten Stopps ist das nun die dritte Medaille, die bei vier Stopps auf das Konto des Salzburger Damenteams geht.

Die Herren des HSV Red Bull Salzburg hatten erneut mit dem hohen internationalen Niveau und der Konkurrenz zu kämpfen. Leider wurde es für die Salzburger Herren kein Platz unter den Top-20. Bezeichnend für die starke Konkurrenz zeigt schon die Tatsache, dass der amtierende Militär-Weltmeister, Sebastian Graser mit nur 9cm Gesamtabweichung auf Platz 23 bei den Herren landete. Manuel Sulzbacher belegte trotz einer sehr guten Leistung mit nur 12cm Abweichung Rang 39. Ihre Teamkollegen folgten auf den Rängen 71 (Ivaylo Delev), 85 (Michael Löberbauer), 96 (Thomas Reisenbichler) und 113 (Gabriel Huber).

In der Gesamtwertung der Teams belegte so das Team HSV RED BULL SALZBURG 1 inmitten des extrem gut besetzten internationalen Teilnehmerfeldes den hervorragenden 14. Rang bei den Herrenteams und 16. Rang gesamt. Für die anderen beiden Salzburger Teams wurden es am Ende Platz 24 (Damenteam) und Platz 31 (HSV RED BULL SALZBURG 2 mit nur 3 Athleten!) in der Herren-, bzw. Platz 43 in der Gesamtwertung.

Heimweltcup steht vor der Tür
Für die Salzburger wird es in genau zwei Wochen (25. bis 27. August) so richtig spannend. Denn bei ihrem Heimweltcup, der zum bereits 13. Mal in Thalgau stattfindet, wird das Gastgeber-Team des HSV Red Bull Salzburg, das gleichzeitig auch Mitorganisator ist, natürlich alles dransetzen, in den vorderen Rängen mitzumischen und, wie schon in den vergangenen Jahren, vor heimischem Publikum zu triumphieren.